NEWSお知らせ

ひなまつり@いなみつ苑

いなみつ苑2020.03.03

ひなまつりを行事食で楽しみました‼

 

2020年3月3日(火)

 

ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事として親しまれています。

「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅などを飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむ節句祭りのひとつです。

感染症の拡大を受け、外出の機会や他者との交流の機会が少なくなってしまっている今、

入居する皆様に食事を通して季節を感じていきたいとの思いが込められた行事食の日となりました‼

 

 

本日のメニュー
  • ちらし寿司
  • 白身魚と豆腐のふんわり揚げ
  • 茶碗蒸し
  • 菜の花の辛し和え
  • すまし汁
  • ミニケーキ

 

 

本日のレシピ

ちらし寿司(1人分)

米  60g

■寿司酢

砂糖 6g

酢  11g

塩  1g

[干し椎茸 1g

[人参(千切り) 5g

[ごぼう(生) 8g

[こいくち 3g

[みりん 2g

[砂糖 2g

■飾り

錦糸卵 10g

桜でんぷ 4g

生姜甘酢漬け 10g

絹さや(千切り) 6g

いくら醤油漬け 10g

白身魚と豆腐のふんわり揚げ(1人分)

木綿豆腐 25g

すり身の魚 50g

いんげん 5g

人参 5g

卵白 8g

玉ねぎ 5g

片栗粉 適量

塩 適量

揚げ油

[花形人参 1枚

[絹さや  1枚

■銀あん

だし汁 35g

うすくち 適量

みりん 適量

 

茶碗蒸し(1人分)

鶏もも肉 10g

三つ葉  3g

しいたけ 8g

うすくち 1.2g

だし汁  60g

卵 25g

塩 0.3g

 

菜の花の辛し和え(1人分)

菜の花 40g

コーン 8g

みりん 2g

かつお節 適量

こいくち 2g

練り辛子 0.4g

砂糖 0.5g

すまし汁(1人分)

木綿豆腐 15g

うすくち 3.5g

こいくち 2.5g

えのき 10g

煮干し 1g

みりん 3g

ねぎ 3g

酒 3g

塩 適量

ミニケーキ

CONTACT
お問い合わせ・資料請求

光和苑は、地域生活を営む中で、障害者の皆さんが
抱える悩みや困った事全般の相談を行なっています。
ご家族の皆さま、些細なことでも
ますはお気軽にご相談ください。

受付時間/8:30-17:00[平日:月~金]
TEL 0930-23-5885

このページの一番上に戻る